Боль в грудном отделе позвоночника

Часто Вас беспокоят боли в грудном отделе позвоночника? Кто-то думает, что к этому приводит малоподвижная работа в офисе - сидя за компьютером, другие связывают это с нехваткой кальция. Или вспоминают о том, что не следили за осанкой. А ведь причиной боли могут быть заболевания костной системы, органов дыхания или пищеварительной системы. Но редко кто связывает эти боли с самой частой причиной их возникновения а именно перенесенными простудами: трахеитом, бронхитом или воспалением легких. Ведь ни одна простуда не проходит бесследно организма.

боли в грудном отделе позвоночника Обратимся к Анатомии: Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. В норме он выглядит в виде буквы "С", обращенной выпуклостью назад (физиологический кифоз). Грудной отдел позвоночника участвует в формировании задней стенки грудной клетки. К телам и поперечным отросткам грудных позвонков при помощи суставов прикрепляются 12 пар ребер. В передних отделах ребра соединяются с грудиной, формируя грудную клетку. Большую важность также имеет плевра (pleura) - тонкая, гладкая, богатая эластичными волокнами серозная оболочка, которой покрыты легкие. Различают два вида плевры, одна из которых прикрепляется к ткани легких, а другая с внутренней стороны выстилает стенки грудной клетки, между плевральными листками находится 1-2 мл жидкости. Она необходима для свободного движения плевральных листков момент дыхания.

Переносимые простуды, вирусные заболевания или операции, приводят к изменению подвижности плевры. И возникают спайки или шварты. Спайки это тяжи, состоящие из коллагеновых нитей, которые соединяют разные участки плевры, как бы спаивая эти участки, ограничивая их подвижность и нарушая функцию нормального дыхания.

И если спайки локализуются в плевральной полости всё это приводит к:
  • боли в рёбрах и в грудном отделе позвоночника;
  • хронической пневмонии;
  • хроническому кашлю;
  • дыхательной недостаточности;
  • сердечной боли;
  • мышечной боли;
  • так называемому синдрому хронической усталости;
  • ощущению невозможности сделать вдох «полной грудью»

Для лечения данных проблем лучше всего обратиться к мануальному терапевту или остеопату, который владеет висцеральными остеопатическими техниками. Благодаря восстановлению тканевого и органного ритма, а также растяжения плевры создаются условия для восстановления здоровья за счёт внутренних сих организма.









Copyright © Денис Якунин. 2014