Мигрень и техники лёгкого прикосновения

Мигрень и техники лёгкого прикосновения

Мигрень – руководство по головной боли.

Наше понимание мигрени прошло долгий путь с той поры она считались психологическим расстройством, отражающим неразвитость навыков социальной адаптации, низкий порог стресса, клинической депрессией или пограничное расстройство личности. Теперь, признанная неврологическим заболеванием, мигрень затрагивает около 30 миллионов американцев, до 38 млн. имеют к мигрени генетическую склонность.

Во многих ситуациях, Краниосакральная терапия является одним из самых ценных инструментов, который мануальные терапевты могут предложить при лечении мигрени. Эти техники лёгкого прикосновения способствуют нормализации краниосакральной системы, освобождая менингеальные и дуральные трубы, снимая ограничения, позволяя структурам центральной нервной системы, возобновить оптимальный уровень функционирования.

Основная Анатомия Краниосакральной системы.

Краниосакральная система, в которой размещается Центральная нервная система (ЦНС), простирается от черепа, лица и рта книзу до крестца и копчика. Она состоит из полости, образованой мембранами твёрдой мозговой оболочки, спинномозговой жидкости внутри мембран, системы регулирования потока жидкости, костей, которые крепятся к мембранам, стыков и швов, соединяющих эти кости.

По существу, краниосакральная система работает как полузакрытая гидравлическая система. Существует ритмичный подъем и падение давления спинномозговой жидкости в пределах границы, образованной твёрдой мозговой оболочкой.
Как показали исследования, проведенные в университете штата Мичиган, черепные находятся в постоянном движении, испытывая постоянные изменения давления жидкости внутри полости мембраны. Благодаря нежной пальпации, специалисты Краниосакральной терапии применяют этот ритм как оценочное и терапевтическое средство.

Спинномозговая жидкость внутри краниосакральной системы действует как амортизирующая среда для мозга на случай удара. Помимо доставки питательных веществ к нервам, мозгу и ткани спинного мозга, жидкость вымывает продукты жизнедеятельности, образующиеся в результате метаболических процессов. Энтеросорбенты, удаляющие токсичные вещества, были также обнаружены в спинномозговой жидкости, так что вы можете видеть, как важно иметь крепкое, здоровье краниосакральной системы.

Исследования показали, что менингеальные оболочки и периваскулярные фасции являются чувствительными к боли тканями головного мозга. Таким образом, любая ненормальная менингеальная напряженность может привести к боли, так же как любое давление на кровеносные сосуды. Аномальное менингеальное напряжение или повышенное давление на стволе головного мозга от окружающих фасций также может потенциально побудить постсинаптические сенсорные нейроны к передаче своих сообщений в высшие центры головного мозга.
Это относится к другой теории о мигрени, в которых болевые рецепторы ствола мозга на самом деле вызывают боль и мигрени.

Распространение Корковой Депрессии

Исторически сложилось так, что мигрень во многом определяется как сосудистое заболевание, при котором осложнение вызывает сужение сосудов с последующей вазодилатацией, воспаление, а также головную боль. Сейчас считается, что сужение сосудов/расширение является результатом явлений, вызываемых корковым распространением депрессии.
Распространение кортикальной депрессии является медленным, распространяя волны сильных, устойчивых нейрональных импульсов (деполяризации), что создает скоротечный, интенсивный всплеск активности, которая прогрессирует в ткани. Это сопровождается подавлением нейронов, которое может длиться в течение нескольких минут. Когда происходит скачок (деполяризация), возникает повышенная иннервация кровеносных сосудов, связанная с увеличением регионарного кровотока, затем активность нейронов, связанных с вазоконстрикцией снижается, производя краткосрочную ишемию с уменьшением потока спинномозговой жидкости. Кроме того, происходит нейрохимический дисбаланс.

Симптомы и признаки, предшествующие началу заболевания, которые часто связывают с мигренью, скорее всего, вызваны сужением сосудов, после чего происходит расслабление и увеличение просвета кровеносных сосудов. Настоящую мигренозная боль возникает, когда есть восстановление аномальной вазодилатации внутричерепных артерий и активация сенсорных волокон боли вокруг кровеносных сосудов и оболочек.

Фазы Мигренозной Головной Боли

Мигрени обычно приходят в несколько этапов, первым из которых является продромальный период. Это предупреждение указывает на изменения в ЦНС. Очень индивидуально, симптомы в продромальный период могут сопровождаться изменениями в настроении или уровней энергии; внезапное чувство подавленности, эйфории, или усталости; или тягу на шоколад или другие конкретные продукты. Возможны изменения в сенсорной обработке, тонусе мышц, заложенность носа, задержка жидкости, когнитивные нарушения или лицевое напряжение.

Если страдающие мигренью могут признать свои предвестники болезни, они могут иметь гораздо лучшее понимание причин, и больше возможностей, чтобы удалить себя от них. Это само по себе может прервать мигрень прежде чем она станет полномасштабной.

Примерно в 15% случаев мигрени, есть промежуток фазы, который обычно длится не более часа. Хотя симптомы варьируются, но наиболее часто отмечаются визуальные эффекты, такие как мигание света, скотома, и частичное или затуманенное зрение. Другие симптомы включают обонятельные и слуховые галлюцинации, покалывание или онемение в лице и конечностях, спутанность сознания, частичный паралич, и другие.

Широко распространено мнение, что симптомы обусловлены корковой распространяющейся депрессией, которая, как считается
исходит из задней части головы по затылочной (зрительной) доле вперед. Сужение просвета кровеносных сосудов приводит к уменьшению притока крови и кислорода, что безусловно, сказывается на мозге.

Далее идет слабая фаза мигрени—когда боль начинается. Если мигрень прерывается на этом этапе, боль может ощущаться не более, чем головная больнапряжения. Если мигрень прогрессирует, она, как правило, приводит к слабой боли, иногда сопровождается тошнотой и началом пульсирующей боли.

Если мигрень не будет прервана в слабой фазе, начнётся прогресс к умеренной или сильной боли с тошнотой и усилением сенсорной чувствительностью. Пульсирующая головная боль может стать главной характеристикой. В этот момент, кровеносные сосуды расширены. Любое движение или активность увеличивает приток крови, что вызывает большее расширение, усиливающее боль и пульсацию. Это тот период, когда многие предпочитают лежать, не шевелясь в тёмной, тихой комнате.
Мигрень может продлиться от 4-х часов до 3-х дней, после чего постмигренозная фаза может продлиться еще несколько дней. За это время человек может испытывать усталость, раздражительность, неспособность сосредоточиться, боль в мышцах, и/или пищевую непереносимость.

Облегчение с Краниосакральной Терапией

Краниосакральная терапия помогает предотвратить и прервать мигренозные боли в первую очередь, снимая напряженность на протяжении мозговых оболочек. При удалении ограничения от оболочечных и черепных костных структур, прекращается давление на нервную систему, и вся краниосакральная система может освободиться, что также позволяет создать отток жидкости, не допуская нарастания давления.

Кроме того, подумайте: если пациент испытывает воздействие, которое вызывает менингеальные контрактуры и негативно влияет на ткани, это может оказывать давление на мозг и ЦНС, которое, по моему мнению, может стать причиной для корковой распространяющейся депрессии. Когда лишний стресс или давление добавляется в кортикальной системе, это может вызвать цепную реакцию, которая приводит к мигрени. Опять же, мозговые оболочки являются весьма чувствительными к боли. Краниосакральная терапия освобождает менингеальные напряженности, что снимает напряжение ЦНС.

Твёрдая мозговая оболочка покрывает внутреннюю часть черепной кости и окружает большое затылочное отверстие. Она выходит из черепной коробки и крепится к С2 и С3, продолжаясь вниз, где она крепится на S2 и копчике. Таким образом, твёрдая мозговая оболочка образует дуральную трубку, которая окружает спинной мозг.

Теория Краниосакральной терапии также поддерживает концепцию, что мембраны твёрдой мозговой оболочки в пределах позвоночного канала (дуральной трубы) имеют возможность свободно скользить вверх и вниз в пределах канала в диапазоне от 0,5 до 2 см. Это движение определено податливостью и направлением дуральных рукавов, когда они отходят от дурального мешка и прикрепляются к межпоперечным отверстиям позвоночника.

Условно, мануальная терапия фокусируется на адаптации кости. Тем не менее, даже при манипулировании кости, вы, возможно, не сможете устранить натяжение дурального мешка. Это напряжение может происходить из менингеальной деформации структуры в черепе, которые передаются вниз через дуральную трубу. Когда эти оболочечные деформации структуры высвобождаются с помощью Краниосакральной терапии, они освобождают дуральный мешок и дуральные рукава, в результате чего, сдавления нерва устраняются. Это позволяет получить намного лучшие результаты лечения.

Освобождение Сегментов Спинного Мозга

Когда нервные корешки передают повышенные уровни импульсной активности в спинной мозг от периферических доменов, происходит улучшение состояния смежных сегментов спинного мозга. Состояние гиперактивности при содействии сегментов спинного мозга посылает импульсы к соответствующей дуральной трубки и твёрдой мозговой оболочки рукава. Это вызывает напряжение и потерю мобильности дуральной трубки, связанной с помощью сегментов с увеличением сдавления нерва от сокращения дуральной трубы, что приводит к постоянной пульсации нейронов.

Кроме того, в области межпозвоночных мышц идут нервы, заставляя их сокращаться, что приводит к фиксациям и подвывиху. В клиническом применении, Краниосакральная терапия эффективно помогает освободить такие ограничения твёрдой мозговой оболочки, чтобы способствовать нормализации деятельности сегментов спинного мозга.

Чтобы найти эти участки с ограниченной подвижностью, краниосакральные терапевты, с помощью техник Выслушивания, проверяют подвижность ограничений дуральных труб, снимая ограничения, которые они нашли с помощью мягких тяговых техник. Если периферийное ограничение освобождается, а ограничение с дуральной трубы и сегментов спинного мозга не снято, то периферийная проблема обычно возникает снова.

Таким образом, периферическая проблема может перейти, при содействии сегментов вверх в череп, вызывая спазм мозговых оболочек и точно также же, внутричерепная менингеальная проблема может переведена вниз дюральной трубы и привести к облегчению. Любой вариант рестрикции может привести к мигрени или головной боли.

Профилактики оставляет боль в прошлом

В Краниосакральной терапии, практикующий терапевт помогает исправить как первичные, так и вторичные периферические дисфункции тела, твёрдой мозговой оболочки, черепа и крестца. Целью является исправить влияние нарушений, и сбалансировать всю краниосакральную систему и те области, на которые они могут повлиять. Коррекция поражений черепных костей и ограничений менингеального/дурального мешка могут помочь снять характерные боли при мигрени.
На этой стадии больной, когда возникшие препятствия были удалены, часто переходит к этапу самоисцеления. И поддержка терапевта просто облегчает и ускоряет этот процесс. Именно поэтому Краниосакральная терапия является такой превосходной моделью профилактической медицины в случаях мигрени—она мобилизует естественные защитные силы организма, не сосредотачиваясь на этиологических агентах заболевания.

Лиза Апледжер, Колумбия

Lisa Upledger, D.C., CST-D, USA










Copyright © Денис Якунин. 2014