Остеопатия и беременность

Остеопатия совмещает в себе многие области медицины: неврологию, ортопедию, травматологию, педиатрию и остеопатическая помощь актуальна при целом спектре различных заболеваний. Тело – это целостная система, где все взаимосвязано, и только целостный (холистический) подход поможет устранить истинную причину нарушений организма.

Часто пациенты задают вопрос: Чем может помочь остеопатия во время беременности? Не смотря на то, что беременность — это физиологическое состояние, в организме женщины происходят большие изменения: меняется гормональный фон, обмен веществ, дыхание в результате изменения давления в брюшной полости, аппетит. Организм женщины с появлением плацентарного круга кровообращения начинает работать за двоих, возрастает нагрузка на все органы и системы. И особенно нужно обратить внимание на это женщинам, у которых еще до беременности были проблемы со здоровьем. Беременность-это серьёзное испытание для организма любой женщины и если есть серьезные нарушения, то ребёнок не сумеет адаптироваться к состоянию матери.
Со многими заболеваниями и проблемами люди живут годами не задумываемся о серьёзности этих нарушений здоровья. Поэтому организм к беременности необходимо подготовить и сопровождать, чтобы адаптировать его ко всем изменениям. Тогда беременность пройдет комфортно и благополучно. Задача остеопата состоит в том, чтобы помочь организму женщины во время этого сложного периода. Ведь перенесенные нами различные заболевания и травмы не проходят бесследно. Преимущество остеопатического лечения в том, что назначать его можно пациенту в любом возрасте и физическом состоянии. 

Недавно ко мне обратилась тридцатисемилетняя пациентка с жалобами: на боли внизу живота, пояснице и затруднение дыхания. Диагностика показала повышенный тонус матки и спазм ножек диафрагмы. Из анамнеза данной пациентки узнал о перенесенной аппендэктомии, в юности воспалении легких, и частых простудных заболеваниях. Пациентка отметила облегчение и улучшение дыхания уже во время сеанса, боли внизу живота и в пояснице также перестали беспокоить.  А причиной гипертонуса матки, были спайки после операции.

Остеопатическая коррекция — это мягкий способ работы с пациентами. Врач-остеопат проведет диагностику, которая позволит оценить состояние здоровья матери до беременности или во время беременности, и провести необходимую коррекцию, что предотвратит возможные осложнения во время беременности или родов (такие как возможность невынашивания и токсикоз). Доктор применяет исключительно безболезненные и безопасные техники для устранения основных дисфункций, особенно во время работы с беременными на разных сроках. А жалоб с которыми обращаются много, и все они несут потенциальный риск как для ребенка, так и матери: это токсикозы, нарушения сна, запоры, отеки, гипертонус матки, угроза выкидыша, различные боли (головные, в области копчика, внизу живота, в спине, в области лонного сочленения), циститы, пиелонефриты, запоры и многое другое. Все это сказывается на внутриутробном развитии малыша.

Фиксация таза, крестца или копчика приводят к возможным травмам головки и шеи ребенка во время родов. Если данные дисфункции не будут откорректированы, то у ребенка могут – развиться различные неврологические и соматические нарушения. У женщины после родов могут появиться боли в спине, суставах, болезненные месячные и головные боли.  Беременность должна проходить комфортно, и приносить женщине радость, в этом ей поможет доктор остеопат.










Copyright © Денис Якунин. 2014