Остеопатия

Остеопатия - преимущества перед традиционной медициной
  • Первое – это целостное видение человеческого организма. Остеопаты не делят, подобно врачам классической медицины тело на десяток отдельных, почти не связанных функциональных систем. Остеопаты же понимают, что в организме все взаимосвязанно
  • Остеопат обследует всего человека, включая его скелетно-мышечную систему, систему внутренних органов, нервную систему, биохимические показатели, психоэмоциональный статус и многое-многое другое.
  • Второе – поиск первопричины заболевания. Остеопаты заинтересованы в лечении именно корневой патологии, наиболее актуальной для состояния организма, а не в  излечении симптомов.
  • Аспектом остеопатической практики является внимание к хорошей иннервации и кровоснабжению тканей и органов. При нарушении питания и контроля функция любой системы расстраивается, появляется болезнь.
  • Остеопаты практически не назначают медикаментозных препаратов. Остеопатическое лечение основано на лечении руками. Это не массаж, не мануальная терапия .Остеопатические приемы – очень выверенные мягкие движения руками с расслаблением спазмированных мышц и направлением органов, позвонков, костей в нормальное физиологическое положение. 
  • Очень большое значение  придается работе с позвоночником и костями. Позвоночник – вместилище спинного мозга, а через спинной мозг идет управляющая иннервация на все области тела и органы. Вернув позвонкам правильное положение и свободу движения, можно существенно повысить уровень здоровья организма.
  • Обширные исследования в области анатомии, физиологии и биохимии дают остеопатии проверенную информацию и направление для эффективных лечебных манипуляций.
  • Все дипломированные остеопаты проходят четырехгодичное обучение по Европейской или Американской программе со сдачей международных экзаменов.
  • Воздействуя на значимые для организма области, выполняя общее оздоровление и балансировку нервной системы, остеопатия является мощным средством профилактики заболеваний.
  • Затраты на консервативное и профилактическое лечение в десятки раз меньше затрат на стационарное и оперативное лечение, а эффективность остеопатического воздействия – выше. 
  • Мягкие остеопатические манипуляции комфортны для пациента, способствуют расслаблению и общей гармонизации.
  • Пройдя курс остеопатического лечения, функциональные системы тела способны к гораздо большей  сопротивляемости  неблагоприятным внешним воздействиям.
  • Положительный эффект лечения наблюдаются уже после первого сеанса остеопатической коррекции и закрепляется в течение 4-8 сеансов, что намного меньше, чем при других функциональных методах лечения (мануальная терапия, рефлексотерапия).
  •  Большое количество остеопатических приемов позволяет подобрать индивидуальные программы для каждого пациента.
  • Возможность дозирования, безопасность и целенаправленность остеопатических воздействий позволяет проводить лечение с первых дней жизни ребенка и до глубокой старости.

Широта спектра излечиваемых заболеваний, к которым относится головная боль, боли в спине, радикулиты, протрузии, грыжи межпозвонковых дисков, сколиозы, остеохондрозы, различные невралгии, отеки, артрозы и артриты, варикозные расширения вен нижних конечностей, судороги в ногах,  защемления седалищного нерва (ишиас), онемение пальцев конечностей, плоскостопие, нарушение работы пищеварительного тракта и многие-многие другие делают остеопатию лидером среди альтернативных методов лечения.


Остеопатия предусматривает индивидуальный подход к каждому пациенту - каждый человек уникален, и эффективность лечения напрямую зависит от учета индивидуальных особенностей.

Ориентируясь на восстановление и активацию функциональных ресурсов самого организма, остеопатия не имеет побочных действий и нежелательных эффектов, с которыми приходиться часто сталкиваться при инвазивном лечении и применении медикаментозных средств.


Применение остеопатического лечения не ограничено возрастными рамками. От начала беременности и до старости с помощью остеопатических техник возможно осуществлять лечение и профилактику широкого спектра заболеваний.

Каждый сеанс начинается с диагностики. Учитывая информацию о заболевании и анамнезе, приступая к работе, врач-остеопат оценивает настоящее состояние пациента, уровень баланса его тела, наличие мышечно-фасциальных натяжений, смещений органов и суставов. Исходя из этих данных, определяется:

  • наиболее значимое в данный момент функциональное нарушение,

  • причинное нарушение, приведшее к развитию заболевания,

  • неоптимальные компенсаторные реакции,

  • общий уровень реактивности организма, возможностей его самовосстановления.

Существует множество диагностических остеопатических тестов, оценивающих как макро-, так и микро- статус организма. Это могут быть движения в суставах, наклоны в стороны, повороты, сгибания, разгибания, определение силы мышц. Или фасциальные тесты – заключающиеся в том, что опытный остеопат, прикасаясь руками к различным частям пациента, за несколько секунд определяет уровень напряжения тканей, смещения органов, натяжения фасций, баланс нервной системы. Все зависит от мастерства, опыта и чувствительности.

Выбор метода воздействия зависит от индивидуальных предпочтений остеопата, а также нужд конкретной нозологической ситуации. Так, даже если остеопат предпочитает в своей практике мягкую фасциальную работу, при лечении некоторых жестких, длительно существующих дисфункций он использует мышечно-энергетические, артикуляционные или даже трастовые манипуляции.

Обязательным для всех сеансов остеопатии является воздействие на зону дыхательной диафрагмы, таза, нижних конечностей, черепа. Эти зоны оказывают глобальное воздействие на организм, и сохраняющиеся нарушения в них сводят на нет любые локальные лечебные воздействия. Ноги являются опорой тела, их биомеханика сказывается на походке, работе всех вышележащих отделов. Таз – основа для позвоночника, любые нарушения тазовой симметрии, перекосы – непременно приводят к расстройствам в поддержании равновесия, работе позвоночника. Диафрагма – основная дыхательная мышца тела, помпа для венозного возврата от органов и нижних конечностей, регулятор функционирования органов брюшной полости и грудной клетки. Череп – вместилище головного мозга, центрального управляющего нашим телом.

Продолжительность и частота проведения остеопатических сеансов так же индивидуальна. Многое зависит от особенностей заболевания, возможностей организма к самовосстановлению, его реактивности. В некоторых случаях достаточно 20-30 минутное лечение. Чаще процедура занимает около 1-2 часов. В острых случаях для пациента необходимы встречи с врачом 2 раза в неделю в течении 2-3 сеансов. Далее возможно проведения лечения 1 раз в неделю и после 8-го сеанса - 1 раз в 2-3 месяца. Хронические случаи лечатся с регулярностью 1 раз в неделю. Желательно профилактическое лечение в количестве 3 сеансов 1 раз в год. Как правило, по мере остеопатического лечения болевой синдром уходит довольно быстро, однако лечение продолжается до момента достижения симметрии и баланса позвоночника, органов, фасций. Подобный подход позволяет предупредить развитие рецидивов.









Copyright © Денис Якунин. 2014