Самомассаж шеи

Самомассаж шеи делается в положении сидя или стоя. Начинается массаж шеи с тыльной стороны в форме поглаживаний с помощью одной или обеих рук, которые, плотно прижимаясь ладонями к массируемой части, перемещаются от границы волосяного покрова в направление спины и плечевого сустава.

Далее массаж продолжается приёмом выжимание, который выполняют ребром ладони одноимённой руки, либо подушкой большого пальца на противоположной стороне шеи. Затем наступает очередь круговых растираний, при которых, четыре пальца круговыми движениями перемещаются по линии затылочной кости от одного уха в направление другого, аналогичное растирание может выполняться и двумя руками, двигающимися навстречу друг другу.

Растирание также выполняется и в области шейных позвонков, движения производят от волосяного покрова вдоль позвонков в направление спины. При массаже шеи также выполняется пунктирное растирание или кругообразное растирание с помощью подушечек четырёх пальцев позвоночника. При выполнении таких растираний правая рука обрабатывает левую сторону и наоборот.

При выполнении кругообразного растирания и пунктирного растирания пальцы обеих рук перемещаются вдоль позвоночного столба и синхронно смещают кожу в районе позвонков в разные стороны. При выполнении разминания лучше всего воспользоваться щипцеобразным разминанием, при котором мышца шеи захватывается с помощью подушечек массируемой руки, разминается и одновременно смещается в направление четырёх пальцев. Как правило, при разминании правая рука обрабатывает левую сторону и наоборот. Возможен и такой вариант массажа, когда каждая рука массирует свою сторону. При массаже шеи можно применить приём, который широко используют японцы для снятия головной боли, для этого кисти рук должны быть расслаблены, а кончиками пальцев выполняется похлопывание головы, шеи и надплечий. В завершение самомассажа задней части шеи делается поглаживание.

Далее выполняется самомассаж передней части шеи, который начинается с нежных поглаживаний от челюсти по нисходящей к груди с чередованием рук. Затем приступают к разминанию грудино-ключично-сосцевидной мышцы, при котором подушечки четырёх пальцев массирующей руги кругообразными разминаниями перемещаются вдоль мышцы, начиная с точки уха в направление грудины.

Затем выполняется массаж подбородка, который начинается с поглаживаний при помощи тыльной стороны кисти, начиная со средней линии в направление ушей, каждая рука движется по своей стороне, затем с помощью обеих рук поглаживание ведётся от края нижней челюсти вниз к горлу. Самомассаж в форме разминания также выполняют тыльной стороной, при этом пальцы плотно прижаты к подбородку и производят круговые движения. Также рекомендуется провести 4-5 поколачиваний тыльной стороной кисти.

Самомассаж передней части шеи служит профилактикой ангины и обострений хронического тонзиллита. Для выполнения такого самомассажа большой палец и три других, за исключением мизинца, плотно обхватывают переднюю поверхность шеи таким образом, что горло находится между этими пальцами. Самомассаж состоит из круговых разминающих движений с переменой рук и одновременным перемещением вдоль горла в направление груди. При кругообразном растирании четырьмя пальцами, движения ведутся в направление мизинца, при этом правая рука обрабатывает левую сторону шеи и наоборот. При кругообразном растирании с помощью подушечек указательного и большого пальцев в нисходящем направление от края челюсти до груди вдоль грудино-ключично-сосцевидных мышц, а также при кругообразном растирании под челюстью с помощью ладонного основания, каждая рука выполняет движения со своей стороны. Каждое растирание завершается 2-4 глотательными движениями и наклоном головы вперёд до соприкосновения с грудью.









Copyright © Денис Якунин. 2014