Принципы остеопатии
Все органы и части тела связаны между собой анатомически и функционально. Анатомическую связь обеспечивает фасция – покровная соединительная ткань, покрывающая все мышцы, связки, сосуды, нервы, органы и т.п. Фасция разделена на 3 уровня по глубине залегания – поверхностная – покрывает мышцы, создает связки, глубокая – внутренние органы, самая глубокая – твердая мозговая оболочка – покрывает и защищает головной и спинной мозг.
Но, несмотря на это послойное разделение, все системы фасций взаимосвязаны и при определенной сноровке (мастерстве пальпации) можно взяв за палец стопы «дотянуться» до уха и запустить там остеопатический лечебный процесс.
Анатомическое единство так же выражается в регионарных связях органов – если «плохо» диафрагме, она спазмированна, то будет «плохо» и печени, желудку, селезенке, кишечнику - так как на них будет давить «зажатая» диафрагма. Если спазмированна капсула почки – будут страдать мышцы на которых эта почка лежит – подвздошно-поясничные мышцы, тяга от которых перекинется на крестцово-подвздошный сустав (это сустав между крестцом и тазовыми костями, место «косточек» которые болят чуть ниже поясницы), поясничный отдел позвоночника и другие структуры. Если повреждается стопа, то нарушается вся механика ходьбы, ее изменения будет компенсировать (что бы не упасть!) тазовый и поясничный регион и другие отделы позвоночника, вплоть до шеи.
Функциональное единство так же понятно. Если нарушается секреция желчи, будет страдать пищеварение и перистальтика кишечника – возникнут запоры. Если почки недостаточно хорошо работают – будет задержка жидкости, неадекватный выброс гормонов надпочечников – спазм кровеносных сосудов и, как следствие, подъем артериального давления.
Второй принцип гласит «структура управляет функцией, а функция управляет структурой». Это значит, что если нарушено положение позвонка или органа (он смещен) то есть изменена структура, то будет нарушаться их функция (движение для позвонка, работа для органа), что повлечет за собой нарушения в рядом лежащих и отдаленных отделах тела. Так нарушенное движение позвонка может вызвать компенсаторную гипермобильность на других уровнях позвоночника, защитный спазм мышц спины. Спазм мышц спины может пережать венозный отток от околопозвоночных тканей - там скопиться жидкость, возникнет отек. Отек может сдавить выходящие из спинного мозга нервы, что вызовет неврологические расстройства в местах, которые эти нервы контролируют – от расстройств чувствительности и боли, до вегетативных расстройств функции различных органов. Вот такая длинная цепочка остеопатического поражения получается.
Что касается влияния функции на структуру – то известно, что орган, который очень активно работает или подвергается нагрузкам меняет свою форму – становиться больше (гипертрофия), плотнее. Это может в свою очередь изменить положение органа (или костной структуры) в организме – возникнет опущение органа или разовьется другое изменение, например смещенная, разросшаяся «косточка» на ногах у женщин, предпочитающих носить высокие каблуки и тем повышающие нагрузку на кости стопы.
Третий принцип – «жизнь – это движение». В нашем теле все движется – кровь по сосудам, легкие и диафрагма в дыхании, руки, ноги, позвоночник. Даже внутренние органы претерпевают движения – желудок, кишечник, желчный пузырь сокращается при пищеварении, пульсирует головной мозг. В акте дыхания смещаемая вниз диафрагма «массирует» органы брюшной полости «двигая ими» - чтобы создать в грудной полости отрицательное давление для «засасывания воздуха» диафрагма движется в сторону брюшной полости, как бы отталкивая органы, там находящиеся. Если нарушается движение на каком-либо участке тела, другие области вынуждены компенсировать это движение, что бы сохранить здоровье, тем самым изнашиваясь и страдая в свою очередь.
Четвертый принцип остеопатии – «артерия и нерв должны функционировать».
Если питание нарушается - достаточного притока или оттока крови к органу не происходит – орган начинает страдать, нарушается его работа, возникает болезнь.
Нарушится работа кровоснабжения может за счет мышечных спазмов, смещений позвонков, костей, органов - пережимающих сосудистые пути и изменяющих движение крови в них. Это правило касается и нервной системы, при пережатии путей которой нарушается контроль над органами и опять же страдает их функция.
Пятый принцип остеопатии – «нервная система – основа интеграции».
Центральная регуляция нервной системы важна для всего тела. Если страдает головной мозг (а он может страдать при нарушениях притока крови, свободного ликворного тока, движения костей черепа, других краниосакральных проблемах) – нарушается работа всех систем тела.
Так же остеопатия признает огромную возможность саморегуляции тела. Суть лечебной работы остеопата часто сводиться только к «помощи» телу в устранении некоторых спазмов и смещений, все остальное организм «доделывает» самостоятельно.