Денис Якунин
Записаться на прием:
В Санкт-Петербурге
+7 911 945-46-65
В Москве
+7 915 447-54-48
Запись в Санкт-Петербурге  +7 911 945-46-65  в Москве  +7 915 447-54-48

Ходьба и боль в спине

Ходьба и боль в спине

Ходьба, наверное, является самым впечатляющим примером активности, воздействующей не все тело. Здесь мы можем видеть, как вся локомоторная система действует в соответствии с определенным паттерном (двигательным паттерном). Все миофасциальные структуры и все суставы действуют как создающий движение орган, но также и как амортизатор.
Физиологические процессы скручивания навстречу и скручивания в разных направлениях следуют особому паттерну. При направленном вперед импульсе во время ходьбы это приводит к превращению химической энергии, создаваемой мышечной деятельностью, в энергию кинетическую, которая и продвигает тело вперед.
Мы можем сравнить этот двигательный паттерн с пружиной, которая развертывается во время переноса ноги и снова сжимается, когда вес переносится на пятку. Импульс при ходьбе возникает, когда пятка касается пола, вес смещается вперед, и мышцы ноги приводят движение через таз к позвоночнику.
Тот факт, что почти все суставы способны выполнять движение в трех измерениях, вместе с чередующимся порядком лордозов и кифозов от подошвы до основания носа, а также лемнисковая организация мышц позволяют выполнять гармоничные и экономичные движения. Это иллюстрирует зависимость функции от структуры.

Примечание
В интересной статье Граквецкий выдвигает гипотезу о том, что преднезадние изгибы позвоночника являются не только адаптацией к силе тяжести, но также функцией, делающей движения более экономичными. Кифозы и лордозы действуют как переднезадняя рессора, сжимающаяся при постановке стопы на опору и растягивающаяся во время переноса ноги.

Говард Дж. Дананберг, постуролог, в статье "Боль в пояснице как связанная с ходьбой травма от повторного движения", интересно описывает, как дефицит разгибания в плюснефаланговом суставе большого пальца стопы может оказаться начальной точкой боли в пояснице.
Дефицит растягивания большого пальца стопы мешает при ходьбе полному перекату стопы с пятки на носок. Организм компенсирует это за счет увеличения тыльного разгибания стопы, сгибания колена и тазобедренного сустава. В результате возникает дисбаланс между сгибателями и разгибателями бедра, уменьшающий длину шага. Подвздошно-поясничная мышца и квадратная мышца поясницы уравновешивают это, в свою очередь, за счет увеличения ротации таза.
Этот пример показывает, как повреждение стопы компенсируется при помощи определенной мышечной цепи, что может создавать прогнозируемую дисфункцию.

Ф. Рихтер, Э. Хебген

Записаться на прием:

В Санкт-Петербурге
+7 911 945-46-65
В Москве
+7 915 447-54-48

Моя страница Вконтакте Моя страница на Facebook Мой канал YouTube

Обо мне

Педагог, психолог, тренер, сказкотерапевт, автор программ, разработчик ролевых игр. Занимаюсь профессионально йогой, аэройогой. Увлекаюсь индийскими танцами, велосиепдными прогулками. Владею навыками живописи.

Записаться на прием:

В Санкт-Петербурге
+7 911 945-46-65
В Москве
+7 915 447-54-48
Денис Якунин © 2014-2019. Политика конфиденциальности