Денис Якунин
Записаться на прием:
В Санкт-Петербурге
+7 911 945-46-65
В Москве
+7 915 447-54-48
Запись в Санкт-Петербурге  +7 911 945-46-65  в Москве  +7 915 447-54-48

Мифы о межпозвонковых грыжах

Мифы о межпозвонковых грыжах

 

Миф первый: Опасность грыжи зависит от ее размера.

Это не так. Имеет значение не сколько размер грыжи, сколько место ее расположения и размер позвоночного канала. Если канал широкий (около 25 мм), то грыжа в 10 мм может не создавать человеку вообще никаких проблем. А грыжа в 10 мм считается грыжей большой. Если канал узкий, то даже небольшая протрузия может сильно осложнить человеку жизнь.

Место расположения грыжи тоже имеет значение. Грыжа, выходящая в сторону спинного мозга, может доставить меньше неудобств, чем грыжа такого же размера, но выходящая в сторону нервного корешка.

Миф второй: грыжу нужно обязательно удалять.

Около 90% грыж оперировать необязательно. Показанием для операции является только конфликт между грыжей и нервом, который приводит к атрофии мышц и нарушению иннервации в тех частях тела, за которые этот нерв отвечает. В остальных случаях рекомендуется лечебная физкультура, лечебное плавание, лечебные ванны, грязевые аппликации, физиопроцедуры.

Атрофия мышц это – уменьшение мышцы в размере; отсутствие чувствительности, реакции на холод и тепло; мышца начинает плохо Вам подчиняться (трудно поднять руку, трудно переставить ногу, стопа при ходьбе начинает провисать), сильные онемения мышцы и др.

Миф третий: Если есть грыжа, нужно пойти к мануальному терапевту, чтобы он ее вправил.

Мануальная терапия не вправляет грыжи, она ставит на место позвонки, которые сместились вследствие каких-то причин. Мануальная терапия при грыжах и протрузиях противопоказана. Особенно это касается жестких методик мануальной терапии.

При грыжах показан массаж, направленный на расслабление тех мышц, которые находятся в спазме. Именно правильное и грамотное выполнение такого массажа поможет уменьшить болевой синдром и облегчить состояние больного.

Миф четвертый: После операции боли сразу пройдут.

Операция не решает проблему боли в спине. Если боль была вызвана ущемлением нерва, то после операции пациенту сразу станет легче. Если же боль осталась, значит, проблема была не в грыже - это ошибка врача, неправильно проведшего диагностику.

Вывод один: обращайтесь к опытным специалистам, и лучше в многопрофильные клиники.

Миф пятый: После операции сразу можно вернуться к полноценной жизни, бегать, прыгать, поднимать тяжести.

Это не так. Так как удаляется только выпавшая часть, а причина выпадения диска – трещина фиброзного кольца, остается, в течении нескольких месяцев после операции нужно соблюдать строгий ортопедический режим. Иначе есть угроза формирования повторной грыжи на том же месте.

Миф шестой: болит спина – сходи в баню и погрейся.

При больной спине прогревания действительно показаны, но это должно быть сухое тепло. Чес отличается «сухое тепло» от «мокрого тепла»? Отсутствием воды. Пример сухого тепла: банально нагреть соль на сковороде, завернуть ее в ткань и приложить к больному месту – это будет сухое тепло.

В бане, сауне, парной, вода обязательно присутствует в виде пара. Если есть боль, то может быть и отек тканей, которые расположены вокруг больного места. В бане, организм вберет влагу из окружающей среды через кожу. А избыток влаги приведет к увеличению отёка, и, как следствие, к усилению боли. Поэтому, если Вы не знаете точно, есть у Вас отёк или нет, не рискуйте лишний раз, используйте сухое тепло.

Записаться на прием:

В Санкт-Петербурге
+7 911 945-46-65
В Москве
+7 915 447-54-48

Моя страница Вконтакте Моя страница на Facebook Мой канал YouTube

Обо мне

Педагог, психолог, тренер, сказкотерапевт, автор программ, разработчик ролевых игр. Занимаюсь профессионально йогой, аэройогой. Увлекаюсь индийскими танцами, велосиепдными прогулками. Владею навыками живописи.

Записаться на прием:

В Санкт-Петербурге
+7 911 945-46-65
В Москве
+7 915 447-54-48
Денис Якунин © 2014-2019. Политика конфиденциальности