Остеопатия и воспаление легких

Остеопатическая коррекция последствий воспаления легких (Пневмонии)

На сегодняшний день, благодаря большому количеству информационных источников многие знают о воспалении легких (пневмонии). Но это не спасает от заболевания, особенно в периоды вирусных вспышек и холодное время года. Очень многие переносят данное заболевание «на ногах» порой даже не подозревая об этом. К сожалению, каждая болезнь, перенесенная нами, имеет последствия для нашего организма. Ведь после проведенного лечения болезнь закончилась, а некоторое количество людей, перенесших пневмонию, продолжают беспокоить неприятные ощущения в груди.

Причинами могут быть:

Спайки.
После пневмонии могут беспокоить так называемые спайки. Если они есть в плевральной полости, то могут вызывать резкие, колющие, тянущие боли. Они усиливаются при дыхании и кашле.
Легкие окружены плеврой, которая имеет 2 листка: один Висцеральный - окружает сам орган, а другой выстилает грудную клетку и между ними образуется полость, которая называется плевральной. При воспалении после выпотного плеврита в ней образуется вещество фибрин. Фибрин склеивает листки между собой. Это и есть спайки или (шварты). Чем их больше, тем более сильная и разлитая боль. Это происходит в результате дыхательных движений, плевра растягивается, а спайки не дают ей это сделать.

Фиброз.
После воспаления спайки могут быть и в самом легком. Образуются они тоже из-за фибрина. Жалобы будут похожи на жалобы при спайках.

Абсцесс.
При тяжелом течении, неадекватном лечении, сниженном иммунитете может развиться абсцесс легкого. Это гнойный очаг, где идет воспаление. В данном случае лучше обратиться в стационар за помощью!

Все эти состояния выявляются с помощью рентгеновского обследования или компьютерной томографии.
Также, после перенесения пневмонии часто могут быть жалобы на затруднение дыхания, боли в различных частях грудной клетки, пятках (чаще у детей), повышенную утомляемость, снижение иммунитета и предрасположенность к простудным заболеваниям. В этом случае будет уместно и необходимо обратиться к остеопату за помощью. Врач, владеющий висцеральными техниками, сможет помочь при данных проблемах, улучшить состояние организма, способствовать его восстановлению и повышению адаптационных возможностей.









Copyright © Денис Якунин. 2014